Компания JetBrains производит профессиональные инструменты разработки программного обеспечения, которые поддерживают самые передовые технологии, фреймворки и языки программирования. Компания создает интеллектуальные программные решения, избавляющие человека от рутины.

Компания была основана Сергеем Дмитриевым, Евгением Беляевым и Валентином Кипятковым в 2000 году. К этому моменту они уже имели большой опыт разработки и проработали вместе несколько лет в компании TogetherSoft.

Основатели компании, профессиональные программисты, не были довольны средствами разработки, которые были доступны в то время. Они решили создать лучшие инструменты самостоятельно. Первым продуктом стал Renamer — небольшая программа, которая позволяла делать простой рефакторинг в программах на Java. Вторым — CodeSearch, плагин к JBuilder, быстро находивший все использования заданного метода или класса в программе. Третьим и до сих пор самым популярным продуктом стала полноценная среда разработки — IntelliJ IDEA.

 

Компания JetBrains - это ведущий мировой производитель профессиональных средств разработки, который известен в первую очередь своими топовыми продуктами, такими как IntelliJ IDEA и Resharper.

Мало кто из российских производителей софта может похвастаться тем, что их продукты завоевали международную известность. А компании JetBrains это удалось!  За 12 лет деятельности добилась международного признания. Сегодня офисы JetBrains открыты в Праге, Санкт-Петербурге, Бостоне, Москве и Мюнхене. Выпуская 14 продуктов, пользователями которых являются около миллиона программистов по всему миру, компания получила немало международных наград. Самая последняя – титул The most innovative Java company, которого JetBrains была удостоена на недавней конференции JAX 2012 в Сан-Франциско.

 

Ставка на образование и инновации

Одна из важнейших особенностей, которая отличает JetBrains, – это серьезная ставка на образование. Причем не только в качестве спонсора, но и как организатора и непосредственного участника образовательного процесса. Например, открытие лаборатории компании JetBrains на математико-механическом факультете СПбГУ.

Это далеко не первый крупный образовательный проект компании. Так, совместно с Яндекс JetBrains создал Computer Science Center (www.compscicenter.ru), в котором сегодня учатся около 200 студентов из разных вузов страны и где готовятся специалисты с уникальным уровнем компетенции в области информационных технологий. Кроме того, компания поддерживает кафедру математических и информационных технологий Академического университета РАН (mit.spbau.ru), а также оригинальный проект Анатолия Шалыто из НИУ ИТМО «Сохраним в университетах лучших» (www.savethebest.ru), который заключается в прямом спонсорстве талантливых преподавателей и студентов, что позволяет им оставаться в университетах, а не гнаться за длинным рублем в коммерческой разработке. Для JetBrains стало уже традицией ежегодно тратить на финансовую поддержку чисто образовательных инициатив 1% от оборота компании.

Второе важное направление – это активная исследовательская работа, поиск новых инновационных направлений в сфере прикладного программирования. Так, компанией разрабатывается новый язык программирования Kotlin (kotlin.jetbrains.org). Это статически типизированный язык с трансляцией в JavaScript и JVM байт-код, что позволяет использовать его как в клиентской, так и серверной разработке. Отличительными особенностями языка являются совместимость с кодом на Java, более сильная типобезопасность (NullPointerException, к примеру, невозможен в программе на Kotlin), лаконичность и по сравнению с конкурентами простота для понимания и использования. Он предназначен для написания понятного и легко поддерживаемого кода в промышленных объемах.

Наравне с Kotlin стоит упомянуть и о JetBrains MPS (Meta-Programming System) –многообещающей системе метапрограммирования, которая реализует парадигму языково-ориентированного программирования. Иначе говоря, MPS одновременно является как средой разработки языков, так и выступает в роли IDE для разрабатываемых языков.

В качестве третьего направления, можно назвать политику предоставления бесплатных лицензий на весь спектр своего коммерческого ПО как для образовательных учреждений, так и разработчикам бесплатного ПО с открытым исходным кодом.

 

Временная линия компании JetBrains

 

 

Офисы компании

Команды JetBrains сейчас работают в пяти просторных офисах в четырех странах, сейчас тамработает больше 300 человек.

В офисах компании всегда есть и вкусная еда, и удобные кресла, и библиотека, и место для отдыха или занятий спортом.

Прага
Головной офис компании

Na hrebenech II 1718/10
Praha 4 – Nusle – 147 00
 
 

Санкт-Петербург
Основной центр разработок и исследований

199034, Россия, Санкт-Петербург,
Университетская наб., 7-9-11 к. 5А
 
 

Москва

125040, Москва, 3-я улица Ямского Поля, 18
 
 

Мюнхен

Elsenheimerstrasse 47, 80687 München, Deutschland
 
 

Бостон

161 First Street, suite 3B, Cambridge, MA, 02142